Что такое чувствительность ISO?

На данный момент, уже нечему удивляться: интернет стал средством для заработка, люди все чаще делают покупки в виртуальных магазинах, а фотография стала документацией нашей жизни. Но умеют ли пользователи фотокамер и смартфонов делать качественные снимки? Знают ли о чувствительности матрицы к свету?

Чувствительность ISO — это чувствительность матрицы камеры к свету. Она определяет, сколько света необходимо для отображения светочувствительного элемента. В камерах, как правило, диапазон показателя ISO составляет от 50 до 1600, но некоторые камеры имеют более высокую чувствительность ISO. Чем выше чувствительность ISO, тем больше фотография может вызвать шумов. Данный параметр, устанавливается вручную, но прежде, чем выбирать нужный критерий, необходимо понимать суть работы данного параметра.
Показатель ISO выбирается в зависимости от условий, существующих на данный момент. Конечно, низкие значения ISO, улучшат качество фотографии, но увы, не всегда. Значения на уровне ISO 50-200 устанавливаются при очень хороших погодных условиях. Например, при фотосъемке в летний день с ясным небом и высоким солнечным светом. Для пасмурных и серых дней настройка данного параметра отличается. В этом случае, правильное значение настройки чувствительности ISO будет 400-640.
При использовании высокого ISO нужно научится учитывать появление шума на изображении, так называемое зерно. Высокий ISO отражает детали и цвет сфотографированных объектов менее хорошо. А установив ISO параметр на снимке около 1600, может появиться избыточный шум. Это будет означать одно: неправильно выбранное время освещения фотографии. Кстати, шум может появляться в параметре ISO 400, так называемый «засвет» фотографии.
Как избавиться от шума на фотографии?
Многие современные камеры имеют функцию шумоподавления. Однако, когда у камеры нет шумоподавления, пользователи используют графические программы, что уменьшают появление лишнего шума. С одной стороны, данный способ кажется идеальным, но с другой, к сожалению, используя уменьшение шума в графических программах пользователь снижает резкость изображения. Поэтому, прежде, чем работать с фотографией, нужно упомянуть о этом факте.
Также, стоит помнить, что чем ниже чувствительность ISO, тем лучше снимки отражают цвет. И наоборот, в случае высокого ISO можно отразить цвета. Помимо того, фотограф может потерять остроту фотографий. Имея штатив, можно снизить ISO. Но и здесь фотографу нужно экспериментировать, потому что при низком ISO в слабых условиях увеличивается время экспозиции. Идеально выставленный параметр ISO в условии фотографии со штативом может значительно уменьшить шум и улучшить качество фотографии. В старых или компактных цифровых камерах шум есть и будет. Современные SLR имеют датчик CMOS на очень высоком горизонтальном уровне и, таким образом, очень хорошо работают с высоким уровнем ISO. К сожалению, у них есть один недостаток, они довольно дороги.