Что такое пинхол-фотография

Несмотря на стремительное развитие цифровой техники пинхол-фотографии привлекают внимание многих профессиональных фотографов. При этом они требуют больше ресурсов, времени, усилий, знаний. Каковы особенности камеры-обскуры и её преимущества перед привычным современным фотоаппаратом?

Пинхол – это фотокамера без объектива, с маленькой дырочкой вместо линзы. «Pinhole» переводится как «булавочное отверстие». Альтернативное название камеры – стеноп.
В основе устройства пинхола лежит камера-обскура, известная с древних времён (одно из первых её описаний встречается у Аристотеля). Как правило, пинхолы – это самодельные фотоаппараты, которые фотографы собирают «под себя». Кстати, видоискателя в них тоже нет. Чаще всего такими аппаратами снимают оригинальные пейзажи, натюрморты, портреты, художественные зарисовки, реже используют в профессиональной студийной съёмке.
Каким образом функционирует пинхол-камера
По тому же принципу, что и обычная фотокамера: свет проходит через отверстие и формирует изображение на фоточувствительном материале (плёнка, фотопластина, фотобумага) либо цифровой матрице, если пинхол цифровой.
В аппарате важна простота и надёжность конструкции, чтобы камера не подвела в решающий момент, а внешний вид – вопрос второстепенный. Суть пинхол-камеры – это возможность ещё на этапе конструирования заложить в неё индивидуальные характеристики для решения конкретных творческих задач.
Существует много камер разных конструкций. Среди них есть широкоформатные анаморфы, пинхолы-параболы и пинхолы-синусоиды. Хотя многие энтузиасты изготавливают камеры самостоятельно, в продаже есть и серийные модели с эффектным дизайном, как в хай-тек, так и ретро-стиле.
В чем уникальность снимков, сделанных на пинхол-камеру и в чем их недостатки
Удачные пинхол-фотографии (аналоговые, плёночные, «ламповые») – это редкие фотоизображения, имеющие высокую художественную ценность, действительно уникальные снимки, которые другим способом не получить. А уникальность здесь во всём, начиная с самого «объектива». Поскольку нет стеклянной линзы, на фотоматериал воздействует весь световой спектр (в том числе и невидимый ультрафиолет, который стекло отсекает).
По той же причине (отсутствие линзы) глубина резкости у снимков бесконечная – к примеру, и спичка, лежащая на переднем плане, и дерево на горизонте будут одинаково резкими. При этом пинхол придаёт изображению необычайную мягкость в сочетании с достаточной детализацией, прорисовкой (в том случае, если отверстие «объектива» для конкретной камеры сделано верно). Но важно понимать, что это не коммерческая фотография, не массовая. С точки зрения фотохудожника, единственный недостаток пинхол-фотографии – это высокая цена фотоматериалов (плёнок, пластин, химии).
Почему пинхол-камеры набирают популярность
С одной стороны, цифровая фотография всем наскучила. Она общедоступна, и это обесценивает цифровое фотоискусство. Многие стали фотографами, количество цифрового контента растёт с каждой минутой. Визуальный ряд стал однообразным, неинтересным, предсказуемым, скучным. На этом фоне пинхол-фотография заметно выделяется. Она выигрывает и оригинальностью, и необычностью, и уникальностью эффектов.
С другой стороны – пинхол-фотографией занимается далеко не каждый фотограф. Это сложно и недёшево, многое нужно уметь. А удовольствие сомнительное, если у человека душа не лежит. Чтобы попробовать свои силы, можно ограничиться цифровым пинхолом. Но чтобы конструировать камеру самому – нужна серьёзная мотивация и понимание, зачем это нужно.
Как можно сделать пинхол-камеру самостоятельно
Сейчас в Интернете есть масса инструкций изготовления камеры-обскуры. Для корпуса можно даже использовать обычный плотный картон. Главным атрибутом является кольцо-отверстие для светового потока. От него характеристик зависит качество (резкость) будущего изображения. Для расчёта его диаметра используют специальные формулы. Изготовление пинхола – задача не простая. Но если задаться целью, всё реально!