Как фотографировать звезды?

Делать фотографии звездного неба намного легче, чем кажется на первый взгляд. Единственное условие, связанное с местом съемки – отсутствие световых загрязнений и смога.
Итак, что для этого нужно?

Довольно темная ночь. Перед планированием съемки проверьте фазу луны: при ее слишком ярком свете сфотографировать млечный путь во всем его величии не получится.

Штатив, главными отличительными характеристиками которого являются довольно большая высота и устойчивость.

Фотоаппарат, работающий в ручном режиме.

Что способствует улучшению качества фотографий?

Таймер важнейшая функция при съемке с выдержкой более полуминуты; широкоугольный светосильный объектив (позволяет настраивать невысокое значение f). Так, за маленький временной интервал он может поглотить больше света.

Правило «500» для фотографий звездного неба. При определении параметров выдержки для фотографии ночного неба старайтесь соблюдать правило «500». Это позволит вам получить невероятно четкие и качественные изображения.

Итак, чтобы рассчитать максимальную выдержку, при настройке которой звезды на снимках будут резкими и без размытого хвоста, необходимо поделить значение 500 на фокусное расстояние объектива, планируемое для съемки.

В случае установки выдержки выше рассчитанного значения, вероятнее всего, будут смазывания, однако это должно служить всего лишь ориентиром, не бойтесь настраивать непривычные параметры. Сократите выдержку на несколько секунд, если звезды на фотографии получатся с размытым следом. И, наоборот, увеличьте ее при не очень ярких звездах на снимках. Помните, чтобы получить качественные и интересные фотографии, нужно постоянно практиковаться.

Что касается открытия диафрагмы, то пусть это значение будет достаточно высоким (1,8). Так, выдержка не требует ее установки на максимальном значении и ISO не превышает 800, резкость при таких настройках будет значительно ниже.

По причине того, что фотографировать звезды необходимо исключительно в ночное время, поставьте ручной фокус с крайним положением на бесконечность. Движение звезд на небе происходит по так называемым трекам окружностям, имеющим центр. При выстраивании композиции снимка важно знать, где находится центр этого трека.

Для этого в северной половине небесной сферы ориентируйте объектив на Полярную звезду, в южной на Сигму Октанту. Передвигаясь, за 30 минут небесное тело создает дугу в 7,5 градусов, и она тем длиннее, чем звезда отдаленнее от Полярной звезды или Сигмы Октанты.